2012-07-02 14:00
こんにちは。
モニプラブログスタッフ ムーさん です!
僕は毎日、基本的にランチはお弁当を持ってきているのですが
週に一度、必ずといっていいほど定番となっているメニューがあります。
それは・・・
ガパオ
社内では『嫁さんはタイ人ではないか』という噂がたつくらい
毎週必ずと言っていいほど食べてます。
今日はその秘伝のレシピを皆さんにご紹介。
簡単ですよ! .。゚+.(・∀・)゚+.゚
【材料】
・鶏ひき肉 300g
・バジル(葉っぱの部分だけ) 好きなだけ
・パプリカ 小さいの1個
・にんにく ちょっと
(チューブやあらびきガーリックなどのスパイスでも可)
・唐辛子(赤または青) 好きなだけ
★ナンプラー 小さじ2
★オイスターソース 大さじ3
★しょうゆ 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★酒 小さじ1
【手順】
1:★の調味料をあらかじめ混ぜあわせておく
2:パプリカは適当な大きさに切る
3:唐辛子はみじん切りにしておく
4:フライパンに油を引き、にんにくを炒め香りを出す
5:鶏肉を投入し、色が変わるまで炒める
6:パプリカ、唐辛子を入れて炒める
7:1で混ぜあわせた調味料を入れる
8:全体が混ざったらバジルを入れて炒め、しんなりしたらOK
9:器にご飯を盛りガパオを乗せて、目玉焼き(半熟がよい)を乗せたら完成!
僕は鶏挽き肉が好きですが、もも肉などを小さめの一口サイズに
切ったものでやってもおいしいです。
ぜひおためしあれ~(*´∇`*)