MONIPLA

MONIPLA スタッフブログ

嫁さんは日本人

こんにちは。
モニプラブログスタッフ ムーさん です!

僕は毎日、基本的にランチはお弁当を持ってきているのですが
週に一度、必ずといっていいほど定番となっているメニューがあります。
それは・・・

ガパオ



社内では『嫁さんはタイ人ではないか』という噂がたつくらい
毎週必ずと言っていいほど食べてます。

今日はその秘伝のレシピを皆さんにご紹介。
簡単ですよ! .。゚+.(・∀・)゚+.゚

 

【材料】

・鶏ひき肉               300g
・バジル(葉っぱの部分だけ)    好きなだけ
・パプリカ                小さいの1個
・にんにく          ちょっと
(チューブやあらびきガーリックなどのスパイスでも可)
・唐辛子(赤または青)   好きなだけ
★ナンプラー        小さじ2
★オイスターソース     大さじ3
★しょうゆ           小さじ1
★砂糖             小さじ1
★酒             小さじ1

 

【手順】

1:★の調味料をあらかじめ混ぜあわせておく

2:パプリカは適当な大きさに切る

3:唐辛子はみじん切りにしておく

4:フライパンに油を引き、にんにくを炒め香りを出す

5:鶏肉を投入し、色が変わるまで炒める

6:パプリカ、唐辛子を入れて炒める

7:1で混ぜあわせた調味料を入れる

8:全体が混ざったらバジルを入れて炒め、しんなりしたらOK

9:器にご飯を盛りガパオを乗せて、目玉焼き(半熟がよい)を乗せたら完成!

 

 

僕は鶏挽き肉が好きですが、もも肉などを小さめの一口サイズに
切ったものでやってもおいしいです。

ぜひおためしあれ~(*´∇`*)

 

コメントを書く

コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。